ソースコロッケ丼★夕ごはんの残りでお弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- コロッケ
- 2枚
- キャベツ
- 1枚
- 水
- 50cc
- ソース
- 大さじ2
- 砂糖
- 軽く1つまみ
- サラダ油
- 適量
- 塩・ブラックペッパー
- 適量
- ごま
- お好み
作り方
-
- 1
- お弁当箱にご飯をよそっておく。
-
- 2
- キャベツを粗い千切りにする。
フライパンにサラダ油を熱して、キャベツを炒めて塩・ブラックペッパーで味付けをする。
味付けをしたら①のご飯の上に敷き詰める。
-
- 3
- キャベツを炒めたフライパンに水を入れて沸騰させる。
沸騰したらソース・砂糖を加えて再沸騰させる。
-
- 4
- ③にコロッケを入れて煮る。
(ソースが少し残る程度まで)
-
- 5
- ④のコロッケを①に乗せて、余ったソースを掛ける。
お好みでごまを振りかけたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
生のキャベツは心配なので炒める。
ソースに砂糖を加えて甘口仕上げ。
きっかけ
コロッケが余ったから(^^;
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
キャベツは炒めるので、傷む心配も無いかな!?