アプリで広告非表示を体験しよう

ブリの辛味噌鍋♪覚書♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うみぼうず1961
ブリが北海道でもたくさん採れるようになりお鍋に挑戦!
みんながつくった数 1

材料(4〜6人分)

ブリ
340g
大さじ1
白菜
240g
長ネギ
100g
にんじん
140g
えのき茸
170g
豆腐
300g
○水
1リットル
○味噌
大さじ3〜4
○みりん
大さじ2
○鶏がらスープ
大さじ2
○生姜(チューブ)
大さじ2
○ニンニク(チューブ)
大さじ1
○豆板醤
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブリを一口大に切り、塩を振り、酒をふりかけ10分程度おきます。
  2. 2
    野菜を切ります。にんじんと白菜の茎は短冊、白菜の葉はざく切りに、ネギは斜め切りにしましたが、お好みでOK
  3. 3
    えのきは石づきを切り半分、豆腐は一口大に切ります
  4. 4
    1に熱湯(分量外)をかけキッチンペーパーで水をとります
  5. 5
    ○の材料を鍋に入れ沸騰させます。味噌はまず3で味が足りないようなら4にしましょう
  6. 6
    ブリと、切った材料を鍋に入れます
  7. 7
    沸騰したら、10分中火で煮てできあがり
  8. 8
    器によそっていただきましょう

きっかけ

釣ってきたブリの消費拡大

公開日:2018/11/19

関連情報

カテゴリ
白味噌鍋ぶり

このレシピを作ったユーザ

うみぼうず1961 子どもたちも巣立ち、「あれ」「それ」「これ」の便利な言葉が飛び交う日々、良く言えば阿吽の呼吸を会得した生活を送っています。 ものぐさな自分の覚書に始めた投稿です。いたって手抜きのレシピですが、よろしくおねがいします!

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/08 18:52
暑いのに鍋作っちゃいました(^^;
ミロ34

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする