材料(4〜6人分)
- ブリ
- 340g
- 酒
- 大さじ1
- 白菜
- 240g
- 長ネギ
- 100g
- にんじん
- 140g
- えのき茸
- 170g
- 豆腐
- 300g
- ○水
- 1リットル
- ○味噌
- 大さじ3〜4
- ○みりん
- 大さじ2
- ○鶏がらスープ
- 大さじ2
- ○生姜(チューブ)
- 大さじ2
- ○ニンニク(チューブ)
- 大さじ1
- ○豆板醤
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ブリを一口大に切り、塩を振り、酒をふりかけ10分程度おきます。
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- 2
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- 野菜を切ります。にんじんと白菜の茎は短冊、白菜の葉はざく切りに、ネギは斜め切りにしましたが、お好みでOK
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- 3
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- えのきは石づきを切り半分、豆腐は一口大に切ります
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- 4
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- 1に熱湯(分量外)をかけキッチンペーパーで水をとります
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- 5
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- ○の材料を鍋に入れ沸騰させます。味噌はまず3で味が足りないようなら4にしましょう
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- 6
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- ブリと、切った材料を鍋に入れます
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- 7
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- 沸騰したら、10分中火で煮てできあがり
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- 8
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- 器によそっていただきましょう