材料(2人分)
- 手羽先の先
- 4個
- 長ネギ
- 10センチ
- 顆粒だし
- 少々
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
- 鍋に水をいれ手羽先の先を入れて沸騰させます。中火にして全体が白っぽくなり、十分に鶏のだしが出たようになったら一度火を止めます。
-
- 2
- 手羽先の先だけをボウルに取り冷まし、骨から身を取り、身だけ鍋に戻し再び中火であたためます。
-
- 3
- 長ネギを白髪ねぎに切り、鍋に入れます。長ネギがしんなりとして透き通ってきたら塩、胡椒、顆粒だしをいれて味をつけます。
味はお好みで加減してください。
おいしくなるコツ
サムゲタンのようにグツグツに近くに出す。そして、プルプルの身をしっかり骨からしごくようにはずしてして入れると美味しいです。
きっかけ
良いダシのでる手羽先の先の使い道として。
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