シンプル手羽先のトマトソース煮 レシピ・作り方

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ふっくらとした手羽先を見つけると、塩焼き、唐揚げ・・作りたいメニューが頭の中に浮かびますが、ほんの少し手をかけてトマト煮にすればアレンジの効く一品になりますよ。

材料(2人分)

手羽先
4本
玉ねぎ
1/4個
じゃがいもメークイーン
1個
キャベツ
2〜3枚
ニンニク
1片
トマト缶(カットトマト)
1/2缶
50cc
大さじ1
乾燥オレガノ
少々
乾燥バジル
少々
コンソメ固形
1個
塩(足りなかったら)
少々
塩胡椒(手羽先用)
少々

作り方

  1. 1
    手羽先の先は切り落とし塩胡椒をしておいておきます。切り落とした先は別に使い道があるのでとっておきます。
  2. 2
    鍋に油をひきニンニクを入れます。
  3. 3
    香りが出たら手羽を皮の方を下にして入れます。中火でしばらくおき、焼き目をつけます。
  4. 4
    ひっくり返します。
  5. 5
    キャベツ以外の野菜を入れます。
  6. 6
    キャベツを蓋にするような形に入れます。蓋をして焦げ付かないように弱火にし、キャベツがしんなりとするまで蒸し焼きにします。
  7. 7
    カットトマトと水、コンソメ、オレガノ、バジルを入れてさらに煮込みます。塩が足りない場合はお好みで足してください。
  8. 8
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

キャベツとトマトソースに一体感を感じられるくらいにしんなりさせると美味しいです。

きっかけ

いつも簡単で美味しい塩焼き派ですが、時間のある時は一手間かけてじっくり煮にします。

公開日:2018/09/23

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カテゴリ
手羽先トマト缶

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