シンプル手羽先のトマトソース煮 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
- 手羽先 4本
- 玉ねぎ 1/4個
- じゃがいもメークイーン 1個
- キャベツ 2〜3枚
- ニンニク 1片
- トマト缶(カットトマト) 1/2缶
- 水 50cc
- 油 大さじ1
- 乾燥オレガノ 少々
- 乾燥バジル 少々
- コンソメ固形 1個
- 塩(足りなかったら) 少々
- 塩胡椒(手羽先用) 少々
作り方
- 1 手羽先の先は切り落とし塩胡椒をしておいておきます。切り落とした先は別に使い道があるのでとっておきます。
- 2 鍋に油をひきニンニクを入れます。
- 3 香りが出たら手羽を皮の方を下にして入れます。中火でしばらくおき、焼き目をつけます。
- 4 ひっくり返します。
- 5 キャベツ以外の野菜を入れます。
- 6 キャベツを蓋にするような形に入れます。蓋をして焦げ付かないように弱火にし、キャベツがしんなりとするまで蒸し焼きにします。
- 7 カットトマトと水、コンソメ、オレガノ、バジルを入れてさらに煮込みます。塩が足りない場合はお好みで足してください。
- 8 出来上がりです。
きっかけ
いつも簡単で美味しい塩焼き派ですが、時間のある時は一手間かけてじっくり煮にします。
おいしくなるコツ
キャベツとトマトソースに一体感を感じられるくらいにしんなりさせると美味しいです。
- レシピID:1850010074
- 公開日:2018/09/23
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