材料(4人分)
- なす
- 1本
- 大葉
- 5枚
- ゆかり
- 小さじ1弱
- 酢
- 数滴
作り方
-
- 1
- なすを縦半分に切り、薄切りにする。
薄切りにしたら、分量外の塩を振って水分を抜く。
しんなりしたら、しぼってボールに入れる。
-
- 2
- 大葉を細切りにして、①のボールに入れて混ぜる。
-
- 3
- ①のボールにゆかりを加えて和える。
仕上げに数滴の酢を垂らして混ぜたら冷蔵庫で1時間程度寝かせる。
馴染んだら出来上がり!!
おいしくなるコツ
酢はお好みで。
入れすぎると酸味が強くなりすぎます。
きっかけ
もぎたてのなすを浅漬けの素を使わずに食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません