フヂヲのスパイシーで作るチキンカリー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 手羽元
- 10本
- 玉ねぎみじん切り
- 2個分
- プレーンヨーグルト
- 300グラム
- トマトジュース
- 150cc
- フヂヲのスパイシー
- 1袋
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ヨーグルトに手羽元を入れてよく混ぜたら5〜8時間漬け込みます。
漬け込む時間がない場合は調理の直前でも構いませんが漬け込むことで鶏肉が柔らかくなります。
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- 2
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- 鍋またはフライパンに油を入れて玉ねぎを炒めます
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- 3
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- 飴色にならなくても大丈夫です。日々の料理にそんな時間はありません。
火が通ったらオッケーです。
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- 4
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- フヂヲのスパイシーを入れます
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- 5
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- 入れます
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- 6
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- よく混ぜましょう。この時にスパイスを軽く炒めることで風味が良くなります。
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- 7
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- トマトジュースを加えて5分ほど煮込みます。煮込むことでトマトの酸味がまろやかになります。
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- 8
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- 手羽元をヨーグルトごと入れてよく混ぜます
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- 9
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- よく混ぜましたらフタをして15〜20分程度煮込みます。
手羽元に火が通ったら完成
きっかけ
作り置きできる料理を色々と試してみた結果、スパイスから作るカレーは毎日でも食べることに気が付きました。
以来オリジナルミックスのスパイスを使っていますが、やっぱりカレーには鶏肉がよく合います。特に手羽元は鶏の出汁も出るのでカレーにピッタリ。
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