和風で美味しい❕甘酢肉団子❣ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
明太子ゴジラ
ふんわり優しい和風ティストがやっぱり美味しい♪

材料(5~6人分)

【だんご】
豚ひき肉
500g
玉葱
中1個
1個
塩コショウ
少々
片栗粉
大2くらい
サラダオイル
大2
【ソース】
醤油・酒・黒砂糖・酢
各大3
おろし生姜
大1~2
ほんだし
大1
パセリ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    まずだんごの材料である、豚ひき肉・玉葱・卵・塩・コショウをボールに入れて手で混ぜ合わせる。
  2. 2
    粘りが出そうなくらいまで’混ぜ合わせると美味しいよ♪
  3. 3
    手ごろな大きさを手にとり、空気抜きのためひとつづつ右へ左へとキャッチボールしながら丸めたら片栗粉を茶こしでふりかける。
  4. 4
    油をひいて熱したフライパンにひとつづつ並べ入れふたをして中火で蒸し焼きに。裏返して色よく焼き色をつける。。
  5. 5
    焼いている間に、パセリ以外のソース材料をすべてボールに入れ合わせておく。
    (生姜はここでおろし入れる。)
  6. 6
    色よく焼き色がついたら、合わせておいたソースをまわし入れる。
  7. 7
    強火にして全体にからめて出来上がり。
    盛り付け時には今回はパセリのみじん切りをのせました。

おいしくなるコツ

あまり長く火を通すと硬くなってしまってふんわり仕上がらないので手早くやりましょう。

きっかけ

ご近所からせっつかれて。(爆) いつもたくさん作っておすそ分けしている人気メニュー♪

公開日:2017/07/09

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ミートボール・肉団子その他の豚肉
関連キーワード
和風 ふっくらマイルド 食欲そそる甘酢 ご飯やお酒にも合う
料理名
甘酢肉団子

このレシピを作ったユーザ

明太子ゴジラ 現在外国に在住。 和食依存症の私、現地の材料で「和のティスト」を日々追求~★ また、ただ甘過ぎるだけのスイ-ツから美味しいスイーツへ♪ そんなレシピをご紹介~★ 日本に住んでる日本人より 日本人らしい食生活してる!と、よく言われます~♪(爆)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする