なすとエリンギのポン酢浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
炒めてるけど、ポン酢でさっぱり!!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

なす
大2本
エリンギ
1パック
ごま油
適量
生姜
小1かけ
ポン酢
50cc
青ネギ
1本
削り節
1袋(2.5g)

作り方

  1. 1
    なすは乱切りにする。
    エリンギは縦半分に切り、さらに厚目の斜め切りにする。
  2. 2
    フライパンにたっぷりのごま油を熱して生姜をすりおろす。
    香りが出たら①を炒める。
  3. 3
    ②に火が通ったら、深目のお皿移す。
    ポン酢と削り節をかけて、冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4
    青ネギを小口切りにする。
    ③をお皿に盛り付けて、青ネギを散らしたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

生姜、削り節がポイントです!!

きっかけ

なすの煮浸しからヒントを得て♪

公開日:2017/05/17

関連情報

カテゴリ
なす全般お弁当のおかず全般簡単おつまみエリンギ
関連キーワード
なす エリンギ ポン酢 おつまみ

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/24 15:36
なすとズッキーニで炒めてポン酢に漬けました~(*´ω`) 今夜のおかずにひえひえをいただきます。 チーズ巻きのレンチンありがとう♪ レシピに載せました^^*
はなまる子♪
はなまる子♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする