ハッシュドビーフ♪トマト缶とデミグラス缶で♪覚書♪ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 道産和牛切り落とし肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 2個
- しめじ
- 1パック
- 舞茸
- 1パック
- デミグラスソース缶
- 1個
- カットトマト缶
- 1個
- 赤ワイン
- 50cc
- にんにくすりおろし(チューブ)
- 小さじ1
- ローリエ
- 1枚
- オリーブ油
- 大さじ1
- 胡椒
- 二振り
- コンソメ・てんさい糖
- 小さじ1/2
- 減塩醤油
- 小さじ1
- ソース
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 肉は赤ワインと胡椒を揉み込んでおきます
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- 2
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- 玉ねぎはスライスしてニンニクと一緒にオリーブ油で弱火で炒め、油がまわっったら、蓋をして10分加熱します
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- 3
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- 半分くらいの量に、しんなりします
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- 4
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- 肉を入れ中火で炒めます
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- 5
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- きのこも小房に分け炒めます
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- 6
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- デミグラス缶、トマト缶、残りの調味料を加えます
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- 7
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- ローリエを加え10分ふつふつする火加減で煮込みます
この状態でもいただけます
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- 8
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- 私は、さらに煮込みます
シャトルシェフで1時間以上保温、あるいはごく弱火で1時間射込みます
シャトルシェフから取り出し10分弱火で煮込み出来上がりです
パセリ(分量外)を振っても
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- 9
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- ご飯(分量外)に添えて頂きましょう!
雑穀ご飯、もち麦ご飯が我が家では人気です。バターライスは美味しいですがカロリーが…( T_T)
パンもいいですよ
冷凍もできます^ - ^
きっかけ
覚書として
子供達がいた頃は大鍋で作ったのを思い出します