アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもとスナップエンドウのオレンジ照り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いもえっぐ
みかんの皮のいい香り(*´ω`*)

材料(2人分)

さつまいも
中1本
スナップエンドウ
8本
みかんの皮
少々
50cc
醤油
大さじ1/2
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもをラップに包み、レンジ600wで4〜5分加熱する。
  2. 2
    スナップエンドウの筋をとる。
    みかんの皮は細切りにする。
  3. 3
    (2)と水・醬油・みりんを鍋に入れ、火にかける。
  4. 4
    沸騰したら弱めの中火にし、水分が1/3程度に減るまで約3分煮る。
  5. 5
    (1)のさつまいもを輪切りにし、(4)に加えて中火で煮る。
  6. 6
    さつまいもを返しながら両面に味を煮絡め、水分が無くなったら完成☆

おいしくなるコツ

みりんをはちみつに替えて、甘い煮物にしても(*´ω`*)◎

きっかけ

無農薬のみかんが手に入り、皮を使って何か作ろうとした結果。

公開日:2017/05/07

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする