材料(2人分)
- しじみ
- 200g
- 水
- 400g
- ほんだし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- おろしニンニク
- 1cm
作り方
-
- 1
- 鍋に350gの水、ほんだしを入れ沸騰させる
-
- 2
- 1に砂抜きしたしじみとおろしニンニクを入れひと煮立ちさせる。
-
- 3
- 各器にみそを入れ、水25gずつで溶いておく
-
- 4
- 2がひと煮立ちしたら火を止め、温度を下げる。
-
- 5
- 温度がほどよく下がった4を3に入れたらできあがり
きっかけ
テレビを見ていてみその力を発揮するには温度が大切だと知りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません