材料(4人分)
- にんじん1/2本
- 80g
- 干しいたけ(戻します、生でもok)
- 5枚
- ごぼう1本
- 130g
- ごま油
- 大さじ2
- 芽ひじき
- 20g
- 減塩醤油
- 大さじ4
- きび砂糖・みりん
- 各大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- しいたけ戻し汁(なければ水)
- 200cc
- ○酢
- 100cc
- ○きび砂糖
- 大さじ3
- ○昆布出汁(顆粒)
- 大さじ1/2
- ご飯(もち麦ご飯)
- 700g
- 錦糸卵
- 少々
作り方
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- 1
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- 水で戻したしいたけを薄切りにします。にんじん、ごぼうも3センチくらいの長さの細切りにします。ごま油を熱したフライパンで中火で炒めます
-
- 2
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- 油が回ったら、しいたけの戻し汁とひじきを加えます
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- 3
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- 醤油、砂糖、みりん、酒も加え沸騰させます。中強火で15分くらい焦がさないように煮詰めます
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- 4
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- 水分が出てこなくなったらOKです
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- 5
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- 具の半量をご飯に加え、丸の材料も加え混ぜます
すしご飯お出来上がり
-
- 6
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- 錦糸卵を作り、のせて出来上がり
具の半量は冷凍して、困った時のお助けレシピにしました
きっかけ
すし酢も、ちらし寿司の素もなくてもできました〜
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