毎日食べたいさば味噌煮缶を使ったサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
epdata
鯖の缶詰を毎日食べると良いそうです。
私は水煮缶よりも味噌煮込み缶をよく使います。
今回は大根サラダにしてみました。

材料(2人分)

さば味噌煮缶
1缶
大根
300g
にんじん
30g
りんご
50g
水菜
少し
柚子酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    水菜は少しだけ。今回の水菜がサラダ用ではなかったので軽く塩を振っておきます。
  2. 2
    2センチ位に切って、水にさらしておきます。
  3. 3
    大根を千切りにします。
  4. 4
    ニンジンとリンゴも同様にスライスします。
  5. 5
    水菜をしっかり絞って加えます。
  6. 6
    鯖の味噌煮缶を開け、ほぐして盛り付けます。缶の中の汁に栄養分が含まれているので、すべてかけます。最後に大匙1の柚子酢をかけます。

おいしくなるコツ

水菜がサラダ用だったらそのまま使ってください。 ゆづ酢が決め手です。ゆずを絞ってかけても良いかと思います。

きっかけ

さばの缶詰を毎日食べると良いとテレビで言っていたのでいろいろな食べ方を工夫したかったから。

公開日:2017/02/28

関連情報

カテゴリ
大根サラダ魚介のサラダ
料理名
鯖味噌煮缶を使った大根サラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする