えびと漬け鮪の手まり寿司♪もち麦ご飯で♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯(もち麦ごはんを使用)
- 650g
- たくあん
- 40g
- しば漬け
- 40g
- きび砂糖
- 大さじ1
- 減塩塩
- 小さじ1
- レモン汁
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 減塩醤油
- 大さじ3
- まぐろ(1サク)
- 175g
- 寿司酢
- 小さじ1/2
- 冷凍エビ(調理済みむき海老)
- 5〜6尾
- ゴマ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- まぐろの漬けを作ります。
酒とみりんを耐熱容器に入れレンジ800w30秒加熱します。
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- 2
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- 1に醤油を加えます
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- 3
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- 2が冷めたらまぐろを入れます
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- 4
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- 10分くらい漬けておきます
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- 5
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- エビは解凍して縦半分にそぎ切りし、寿司酢をふりかけます
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- 6
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- ご飯に砂糖、塩、レモン汁、みじん切りにした漬物を混ぜて酢飯を作ります
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- 7
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- ラップにまぐろを乗せます
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- 8
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- 酢飯を25gくらいまぐろに乗せます
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- 9
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- ラップの端をまとめてねじり絞る
エビも同様に作ります
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- 10
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- ラップを外して器に盛ります。
29個できました!
まぐろにはゴマをトッピングしました
そのままでも、緑の野菜があればトッピングで彩りを!
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