えびと漬け鮪の手まり寿司♪もち麦ご飯で♪ レシピ・作り方

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うみぼうず1961
かわいい手まり寿司をレモン汁と漬物で作る酢飯で彩りよく、さわやかに作りました♪( ´▽`)

材料(4人分)

ご飯(もち麦ごはんを使用)
650g
たくあん
40g
しば漬け
40g
きび砂糖
大さじ1
減塩塩
小さじ1
レモン汁
大さじ2
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
減塩醤油
大さじ3
まぐろ(1サク)
175g
寿司酢
小さじ1/2
冷凍エビ(調理済みむき海老)
5〜6尾
ゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    まぐろの漬けを作ります。
    酒とみりんを耐熱容器に入れレンジ800w30秒加熱します。
  2. 2
    1に醤油を加えます
  3. 3
    2が冷めたらまぐろを入れます
  4. 4
    10分くらい漬けておきます
  5. 5
    エビは解凍して縦半分にそぎ切りし、寿司酢をふりかけます
  6. 6
    ご飯に砂糖、塩、レモン汁、みじん切りにした漬物を混ぜて酢飯を作ります
  7. 7
    ラップにまぐろを乗せます
  8. 8
    酢飯を25gくらいまぐろに乗せます
  9. 9
    ラップの端をまとめてねじり絞る
    エビも同様に作ります
  10. 10
    ラップを外して器に盛ります。
    29個できました!
    まぐろにはゴマをトッピングしました
    そのままでも、緑の野菜があればトッピングで彩りを!

きっかけ

食べたい!

公開日:2017/01/21

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司マグロむきえびその他の漬物レモン
関連キーワード
手まり寿司 レモンで酢飯 エビ まぐろ
料理名
手まり寿司

このレシピを作ったユーザ

うみぼうず1961 子どもたちも巣立ち、「あれ」「それ」「これ」の便利な言葉が飛び交う日々、良く言えば阿吽の呼吸を会得した生活を送っています。 ものぐさな自分の覚書に始めた投稿です。いたって手抜きのレシピですが、よろしくおねがいします!

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