甘み優しいサツマイモのポテサラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
サツマイモの優しい甘みと、ベーコンの塩気が美味しいです。
みんながつくった数 4

材料(2〜3人分)

サツマイモ
200g程度
玉ねぎ
1/4個
パセリ
ひとちぎり
ベーコン(スライス)
2枚
マヨネーズ
大さじ3〜4
塩コショウ
適宜
砂糖
ひとつまみ
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむき、一口大に切ります。
    耐熱容器に入れて、ラップをしたら、500Wの電子レンジで5分程チンします。
  2. 2
    オリーブオイルをひいたフライパンを中火で温め、ベーコンを焼きます。
    焼いたら取り出し、荒く刻みます。玉ねぎ、パセリはみじん切りにします。
  3. 3
    1と2、マヨネーズ、砂糖を入れて、ザックリ混ぜます。
    塩コショウで味を整え、器に盛ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

さつまいもが熱いうちに玉ねぎを加えると、水にさらさなくても程よく辛味が抜けます。

きっかけ

頂き物のサツマイモがたくさんあったので、日持ちするものを作ろう。と思い、ポテサラにしてみました。

公開日:2017/01/01

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理さつまいもポテトサラダ
料理名
さつまいものポテサラ

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/09 17:18
美味しかったです♡
簡単レシピ.✽.
つくれぽ、ありがとうございます^^ 喜んでいただけたら、幸いです♪
2021/01/24 11:03
甘いさつまいもにベーコン良く合いますね!
choco4755
つくれぽ、ありがとうございます^^ サツマイモの甘みとベーコンの塩気、合いますよね♪ 喜んでいただけたら嬉しいです^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする