栗きんとん♪覚書 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うみぼうず1961
艶やかで甘々で美味しいです❣️

材料(6人分)

さつまいも
200g
栗の甘露煮
6〜7個
クチナシ
1個
グラニュー糖
70g
○グラニュー糖
50g
○甘露煮の蜜+みりん
200cc

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮は厚めにむいて、1センチ厚さにきり水に放しておきます。クチナシをお茶パックに入れます
  2. 2
    クチナシはたたいて粗く割ります
  3. 3
    鍋にさつまいもと分量外の水をヒタヒタに入れクチナシを入れ15分程度おきます。
  4. 4
    水が黄色くなったら中火にかけ沸騰したら弱火にして10分くらいさつまいもが柔らかくなるまで茹でます
  5. 5
    さつまいもをザルにあけ、水をかけ表面を洗い水切りをして、鍋に入れ砂糖70gを加え中火で木べらでつぶしながら砂糖をなじませる
  6. 6
    粗熱をとり、フードプロセッサーにかけます
  7. 7
    ペーストになったらOK
  8. 8
    丸の材料を鍋で煮詰め蜜を作ります
  9. 9
    8に7を加え練ります
  10. 10
    鍋底が見えるようになったら栗を入れ栗が温まったら火を止めます
  11. 11
    バットに広げ冷ます
  12. 12
    まだ、お正月には早いので冷凍します

きっかけ

作ってみたいな〜と思いトライ

公開日:2016/12/26

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)さつまいも

このレシピを作ったユーザ

うみぼうず1961 子どもたちも巣立ち、「あれ」「それ」「これ」の便利な言葉が飛び交う日々、良く言えば阿吽の呼吸を会得した生活を送っています。 ものぐさな自分の覚書に始めた投稿です。いたって手抜きのレシピですが、よろしくおねがいします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする