材料(4〜5人分)
- 鶏胸肉2枚
- 600g
- ☆人参
- 45g
- ☆ごぼう
- 45g
- ☆白だし
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆減塩醤油
- 小さじ1
- ○酒
- 100cc
- ○水
- 400cc
- ○白だし
- 大さじ1
- ○きび砂糖
- 大さじ3
- ○減塩醤油
- 大さじ3
- ○みりん
- 大さじ1,5
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉を半分くらいの厚朝に切り開きます
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- 2
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- 人参、ごぼうを8本に同じくらいの太さに切ります
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- 3
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- ごぼうは水に浸しアクを抜きます
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- 4
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- ☆の調味料で弱火から中火で5分にます
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- 5
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- ごぼうと人参はさらに移し冷まします
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- 6
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- 人参とごぼうが市松になるように並べます
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- 7
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- 鶏胸肉で巻きます、タコ糸で縛ります
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- 8
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- 鍋にサラダ油を入れ中火で肉に焼き色をつけます
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- 9
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- 焼き色がついたら、○の酒を入れます
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- 10
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- そのほかの○の調味料を入れ煮ます
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- 11
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- 沸騰したら、アルミホイルで落し蓋をして10分煮ます
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- 12
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- シャトルシェフに入れ1時間以上おきます。その後、シャトルシェフから出して冷まします。時間がないときは冷まさずに煮詰めてもいいです
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- 13
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- 冷めたものを煮汁がなくなるまで煮詰めます
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- 14
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- すぐ食べない時は冷凍します
きっかけ
いつもは牛肉で作りますが、今回は鶏でトライ❣️
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