鶏手羽元の柚子こしょう鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うみぼうず1961
家にある野菜と肉でできます!

材料(2人分)

600cc
昆布だし(顆粒)
小さじ2
大さじ1
減塩しお
小さじ1
手羽元
6本
大根
160g
にんじん
30g
白菜
150g
えのきだけ
1パック
豆腐
150g
柚子こしょう
小さじ2~3

作り方

  1. 1
    水と昆布だしと塩を火にかけ沸騰したら酒を加え鶏手羽元を加え、アクを取りながら10分煮ます
  2. 2
    大根を5ミリ位の厚さ、人参は3ミリ位の食べやすい大きさに切ります。白菜の根元を1センチ幅、長さ5センチに切り、葉はざく切り、長ネギは斜め切り、えのきは石づきを取り小分けにします。
  3. 3
    1に大根と白菜の根元を加え煮込みます
  4. 4
    5〜10分で野菜が柔らかくなります
  5. 5
    えのきを加えます
  6. 6
    残りの野菜、豆腐を一口大に切り加え、5分煮込みます
  7. 7
    野菜が柔らかくなったら柚子こしょうを加えます
  8. 8
    味をみて出来上がり❣️
    食べる時にポン酢(分量外)少々を加えても美味しいです。

きっかけ

水炊きにちゃれんじ!

公開日:2016/12/06

関連情報

カテゴリ
水炊き柚子胡椒
料理名
水炊き

このレシピを作ったユーザ

うみぼうず1961 子どもたちも巣立ち、「あれ」「それ」「これ」の便利な言葉が飛び交う日々、良く言えば阿吽の呼吸を会得した生活を送っています。 ものぐさな自分の覚書に始めた投稿です。いたって手抜きのレシピですが、よろしくおねがいします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする