冷やしておいしい♡しっとり濃厚チョコレートケーキ レシピ・作り方

冷やしておいしい♡しっとり濃厚チョコレートケーキ
  • 約1時間
いもえっぐ
いもえっぐ
味が濃くて、しっとりしてて、歯にひっついてくるようなチョコレートケーキが好き。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 型にクッキングシートをしく。
  2. 2 チョコレートを耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジ500wで30秒加熱する。全体を少し混ぜてさらに30秒程度、チョコレートが完全に溶けるまで加熱する。
  3. 3 (2)にサラダ油を入れてよく混ぜ合わせる。
    オーブンを180度に予熱する。
  4. 4 ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
  5. 5 少し泡立ったら砂糖の半量を加え、さらに泡立てる。
  6. 6 ふわっとしてきたら残りの砂糖を加えてさらに泡立て、やや固めのメレンゲに仕上げる。
  7. 7 卵黄を加え、泡立て器で混ぜて全体に行き渡らせる。
  8. 8 チョコレート+サラダ油を加え、泡立て器で混ぜて全体に行き渡らせる。
  9. 9 薄力粉をふるいながら全て加え、ヘラでさっくり混ぜる。
  10. 10 型に生地を流し入れ、オーブン180度で20分焼く。
  11. 11 型からケーキを出し、クッキングシートははがさずに網に乗せて冷ます。
    粗熱がとれたらクッキングシートをはがして冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

チョコレートケーキを食べたいけど、買うと高いしな(´-`).。oO と思い、久しぶりに作ってみた結果。

  • レシピID:1850007755
  • 公開日:2016/11/17
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