冷やしておいしい♡しっとり濃厚チョコレートケーキ レシピ・作り方
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材料(8人分)
作り方
- 1 型にクッキングシートをしく。
- 2 チョコレートを耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジ500wで30秒加熱する。全体を少し混ぜてさらに30秒程度、チョコレートが完全に溶けるまで加熱する。
-
3
(2)にサラダ油を入れてよく混ぜ合わせる。
オーブンを180度に予熱する。 - 4 ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
- 5 少し泡立ったら砂糖の半量を加え、さらに泡立てる。
- 6 ふわっとしてきたら残りの砂糖を加えてさらに泡立て、やや固めのメレンゲに仕上げる。
- 7 卵黄を加え、泡立て器で混ぜて全体に行き渡らせる。
- 8 チョコレート+サラダ油を加え、泡立て器で混ぜて全体に行き渡らせる。
- 9 薄力粉をふるいながら全て加え、ヘラでさっくり混ぜる。
- 10 型に生地を流し入れ、オーブン180度で20分焼く。
-
11
型からケーキを出し、クッキングシートははがさずに網に乗せて冷ます。
粗熱がとれたらクッキングシートをはがして冷蔵庫で冷やす。
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