カニカマいいね!小松菜としめじのおひたし レシピ・作り方

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chikaco9048
シンプルですが、さっぱり食べられて、栄養たっぷり!調味料は少なくても、カニカマでしっかり味が出ます。白だしはめんつゆなどに変えてもおいしいです!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

小松菜
1/2袋
しめじ
1/4袋
カニカマ
3本
白だし
小さじ1
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かす。
    小松菜はよく洗い、しめじはいしづきを取る。
  2. 2
    1を茹でる。ひとつの鍋で同時に茹でると楽です。
  3. 3
    ザルにあげ、小松菜は冷水にとり水気をしぼる。
  4. 4
    茹でた小松菜を3~4cm幅に切り、茹でたしめじ、裂いたカニカマと一緒に、白だしで和える。
  5. 5
    白ゴマをふって出来上がり。

おいしくなるコツ

小松菜は食感・栄養を残すため、茹ですぎに注意。コツは根本から鍋に入れ根本が柔らかくなってくるので そうなったら葉も鍋に沈めて+30秒ほど茹でるとちょうど良いです。

きっかけ

サブのおかずに、簡単に栄養あるものが食べたいと思って作りました

公開日:2016/10/20

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/29 20:16
白だしで優しい味に仕上がりますね。 カニカマの旨味も広がりとっても美味しかったです♡ ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
レポートありがとうございます(*^_^*)カニカマって意外に使えますよね!!ぜひ常備菜にしてください♪

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