もぎたて★みかんピール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Megu Megu
みかんの皮も無駄にしません( ´ ▽ ` )ノ紅茶に…ヨーグルトに…みかんの香りで幸せな気持ちになりますよ〜〜

材料(2.3人分)

みかんの皮
150g
お水
皮が浸る量
グラニュー糖
100g
グラニュー糖
絡める適量

作り方

  1. 1
    皮と実をわけます。
  2. 2
    お水に一時間程浸します。
  3. 3
    内側の白い皮やヘタなどを落とし、好みの大きさに切ります。
  4. 4
    火にかけ煮立ったら一度ゆでこぼします。この時、白い皮が残っていたら何度かお水を足しきれいに流します。
  5. 5
    皮が浸る位のお水。お砂糖を足したら、水分がとぶまで煮詰めます。
  6. 6
    水分がとんだらオーブントレイにクッキングシートを敷き、根気よく並べます。
  7. 7
    100度で40分加熱したら、そのまま余熱をとります。
  8. 8
    最後にお好みの量のグラニュー糖を絡めたら完成です。
  9. 9
    レシピID:1850007647
    実の方は『もぎたて★みかんジャム』はいかがですか?

おいしくなるコツ

オーブン加熱時間は、仕上がりを見ながら調節してくださいね。

きっかけ

いただいた、おみかんを皮まで無駄なく使いました( ´ ▽ ` )★オレンジや柚子も代用できますよ〜

公開日:2016/10/04

関連情報

カテゴリ
オレンジ
料理名
みかんピール

このレシピを作ったユーザ

Megu Megu 食いしん坊( ´ ▽ ` )ノ教室❤︎へようこそ! 2匹のワンコ殿姫。もう直ぐ産まれてくるベビたん。この子たちが寝ている隙に、時短レシピや節約レシピ!また自慢のレシピをご紹介したいと思います。 ぜひ遊びに来てくださいねd(‘ ∇ ‘ )❤︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする