茅乃舎のだしを使って☆炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4.5人分)
- 米
- 3合
- とりもも肉
- 100g
- ごぼう 細め
- 1本
- 人参
- 1/3本
- 薄揚げ 小
- 2枚
- 茅乃舎だしパック
- 1と1/2袋
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆お酒
- 大さじ1
- A 醤油
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A 塩
- 小さじ1/2
- ゴマ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 洗った米を炊飯器に入れて水も3合の目盛りに合わせて入れておく。
食材を食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
-
- 熱したフライパンにゴマ油をひき、鶏もも肉を炒め、色が変わってきたらごぼうと人参も入れる。
-
- 3
-
- 全体に油がまわれば薄揚げも入れ、☆を流し入れて水分が減るまで炒める。
-
- 4
-
- 炊飯器にAと炒めた(3)、袋をやぶいた茅乃舎だしの中身を入れて炊く。
-
- 5
-
- 炊き上がれば一旦全体。混ぜて少し蒸らせば完成です。
おいしくなるコツ
だしが美味しいので失敗なしです^ ^
きっかけ
茅乃舎だしを使ったお料理に挑戦中です。