アプリで広告非表示を体験しよう

市販のもずく酢で簡単!もずく冷やし中華 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
するめオジサン
市販のもずく酢があれば、簡単に「冷やし中華のたれ」が出来ます!

材料(1人分)

中華麺
1玉
1個
砂糖
小さじ1/2
ハム(細切り)
2枚分
キャベツ
葉っぱ1枚
きぬさや
6〜7個
A.市販のもずく酢
1パック
A.めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ4〜5
A.ラー油(ゴマ油も可)
小さじ1
サラダ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は砂糖を加えてしっかり混ぜます。
    サラダ油を薄く塗ったフライパンに広げ、弱火で薄焼き卵を焼き、細く切ります。
  2. 2
    きぬさやはは筋を取り、キャベツと一緒にさっと茹でます。
    30秒ほどで冷水に取り、水気をしっかり絞って細く刻みます。
  3. 3
    2に使ったお湯を温め、中華麺を規定時間茹でます。
    茹でている間に、A.をボウルに入れてしっかり混ぜます。
  4. 4
    茹でた中華麺を冷水に取り、ぬめりを取りながらしっかり冷やします。
    水気を切って、A.のたれが入ったボウルに入れて混ぜます。
  5. 5
    器に中華麺を盛り、細切りしたハム、錦糸卵、きぬさや、キャベツを乗せます。
    真ん中にくぼみを作り、余ったA.のたれをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

つまりはA.で冷やし中華のたれが出来ると言う事です。具材は蒸し鳥、きゅうり、もやし等、お好みで。 中華麺にたれを絡めてから盛ると、見た目も良いかと思います。

きっかけ

もずく酢、めんつゆ、ラー油を混ぜたら、冷やし中華のたれは完成するのではないか? そんな事を考え、作ってみました。

公開日:2016/07/17

関連情報

カテゴリ
冷やし中華男の簡単料理もずく冷やし中華のたれ
料理名
もずく冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする