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お疲れ肝臓に優しいお雑炊♪ レシピ・作り方

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mucchang
歓送迎会、新年会、忘年会・・・。アルコール接種が多くなった時期に最適。休肝日にしっかり肝臓を休ませてあげてください♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

サヤインゲン
6本
しいたけ
2枚
白ネギ
1/8本
1個
ごはん
1膳
100㏄
鶏ガラ
小さじ1
少々
ごま油
少々
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作り方

  1. 1
    サヤインゲンは下処理をしてゆでて火をとおしておく。
  2. 2
    しいたけを切り、水を入れた土鍋で煮る。
  3. 3
    鶏ガラを入れて、水であらったごはんも入れてさらに中火で煮る。塩を入れて味を調える。
  4. 4
    ぐつぐつしたら一度火をとめて溶き卵をまわし入れる。
  5. 5
    卵がお好みの固さになったら、ごま油をたらし、サヤインゲンと白ネギで飾りつけて完成♪

おいしくなるコツ

塩加減は優しくつけること!休肝日は胃にも負担をかけないことが鉄則です!

きっかけ

飲み会が続いた週に身体をいたわるごはんが食べたくて作ってみました。

公開日:2016/05/24

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カテゴリ
雑炊

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