材料(4人分)
- 白玉粉
- 180g
- 絹ごし豆腐
- 360g
- 小豆
- 300g
- 甜菜糖(砂糖)
- 220g
- 塩
- お好みで
作り方
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- 1
- 白玉粉に、絹ごし豆腐を入れて混ぜる。豆腐は水切りしなくても大丈夫!
-
- 2
- 食べやすい大きさに丸める。
沸騰した鍋に入れ、団子が浮いてきたら網ですくう。
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- 3
- 氷水で冷やして、さらに冷蔵庫で冷やしても美味しい!
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- 4
- (ゆで小豆)
軽く小豆を水で洗い、鍋に小豆と水を入れ、火にかける。
沸騰したら、水を一旦捨てる。
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- 5
- また、鍋に水を足して、中火にし、沸騰したら弱火で1時間くらいおいておく。水が少なくなったら、随時差水をする。
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- 6
- 小豆が柔らかくなってきたら、甜菜糖を数回に分けて入れる。最後に、塩も入れ、味を整える。
きっかけ
ゆで小豆がたくさんあったので、団子につけて食べたいと思ったので。
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