アプリで広告非表示を体験しよう

水煮大豆を使って手軽に☆大豆の五目煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ajisai624
市販の大豆の水煮を使った五目煮です。

材料(3人分)

鶏もも肉
60〜80g前後
しいたけ
1個
人参
1/5本
ごぼう 細め
1本
こんにゃく
1/8枚
適量
☆だし汁
150cc
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1と1/2
大豆の水煮
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    具材は大豆の大きさに合わせて切っておきます。
    ごぼうは火が通りにくいのでさっと茹でておきます。
  2. 2
    火にかけた鍋に油を入れて鶏肉を炒め色が変わり出したらこんにゃくを入れて炒める。鶏肉に火が通ればごぼう・人参・しいたけを入れてさらに炒める。
  3. 3
    全体に油がまわれば☆を入れて、根菜類が柔らかくなるまでアクを取りながら煮る。
  4. 4
    最後に大豆を入れて一煮立ちさせたら完成です。

おいしくなるコツ

水煮大豆は最初から柔らかいのであまり煮過ぎないようにします。当日よりも翌日の方が味が馴染んで美味しいです。

きっかけ

手軽に大豆の煮物が食べたくて。

公開日:2016/04/30

関連情報

カテゴリ
大豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする