水煮大豆を使って手軽に☆大豆の五目煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 60〜80g前後
- しいたけ
- 1個
- 人参
- 1/5本
- ごぼう 細め
- 1本
- こんにゃく
- 1/8枚
- 油
- 適量
- ☆だし汁
- 150cc
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1と1/2
- 大豆の水煮
- 1袋
作り方
-
- 1
-
- 具材は大豆の大きさに合わせて切っておきます。
ごぼうは火が通りにくいのでさっと茹でておきます。
-
- 2
-
- 火にかけた鍋に油を入れて鶏肉を炒め色が変わり出したらこんにゃくを入れて炒める。鶏肉に火が通ればごぼう・人参・しいたけを入れてさらに炒める。
-
- 3
-
- 全体に油がまわれば☆を入れて、根菜類が柔らかくなるまでアクを取りながら煮る。
-
- 4
-
- 最後に大豆を入れて一煮立ちさせたら完成です。
おいしくなるコツ
水煮大豆は最初から柔らかいのであまり煮過ぎないようにします。当日よりも翌日の方が味が馴染んで美味しいです。
きっかけ
手軽に大豆の煮物が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません