アプリで広告非表示を体験しよう

フライパン一つで☆トマトとキノコの煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ajisai624
濃い目のソースが美味しい♡
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

☆合挽き肉
200〜230g
☆玉ねぎ
1/2個
☆人参
2〜3cm分
☆パン粉
大さじ3
☆牛肉
大さじ3
☆粗挽きコショウ
4.5振り
☆卵
1個
舞茸
1/2pc分
エノキ
1/6pc分
※ 水
80cc
※ カットトマト
1/2缶
※ ケチャップ
大さじ1
※ ソース
大さじ1
※ コンソメ
1個
※ お酒
大さじ1
※ 砂糖
小さじ2
※ 醤油
小さじ2
※ おろしニンニク
小さじ1
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参と玉ねぎは小さめのみじん切りにしておく。
    ボウルに☆を全部入れてよく混ぜる。
  2. 2
    粘り気が出るまで混ぜたら俵型に形成する。
  3. 3
    油をひいて熱したフライパンに並べて両面に軽く焦げ目がつくまで焼く。
  4. 4
    焼けたハンバーグは一旦取り出します。
  5. 5
    フライパンに石づきを切っててでほぐした舞茸、縦三等分に切ったエノキを入れてしんなりするまで炒める。
  6. 6
    ※をフライパンに入れてフツフツするまで煮る。コンソメが完全に溶ければハンバーグをフライパンに戻します。
  7. 7
    5分位煮込めば完成です。

おいしくなるコツ

煮詰め過ぎてソースの水分がなくなった時は水やカットトマトを追加して下さい。マッシュルームや椎茸も合うのでお好きなキノコで作ってみて下さい。

きっかけ

カットトマトが余っていたので、トマトのソースを作りました。

公開日:2016/04/06

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/14 17:12
コトコト煮込んで美味しくいただきました!
noono♪
とっても美味しそうですーー!!レポートありがとうございます^ ^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする