トロトロあんがおいしい☆残り野菜であんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼きそば麺
- 1玉
- 豚肉 薄切り・切り落とし
- 4-5枚
- 白菜
- 1枚
- 小松菜
- 1/5袋
- 玉ねぎ
- 1/5玉
- 人参
- 3cm
- しめじ
- ひとつまみ
- ニンニク
- 小さじ1/2
- しょうが
- こさじ1
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2/3
- ☆オイスターソース
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆水
- 200cc
- 塩・コショウ
- 適量
- 油・ゴマ油
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 具材は食べやすい大きさに切っておく。
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- 2
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- 麺はお湯で洗って表面の油を落とし、ほぐす。
フライパンに少し多めに油をひいて麺を入れ、焼き目がつきパリパリになるまで片面ずつ焼く。
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- 3
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- ゴマ油をひいたフライパンにニンニクとしょうがを入れ、香りがたてば豚肉を入れる。肉の色が変わり出したら白菜と小松菜の葉の部分以外の具材を全て入れる。
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- 4
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- しんなりしてきたら白菜と小松菜の葉の部分を入れる。さっと炒めて塩・コショウをし、☆を入れる。
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- 5
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- 一煮立ちさせてから大さじ1の水で溶いた水溶き片栗粉を流し入れ、ダマにならない様にサッと混ぜ合わせる。
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- 6
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- あんにとろみがついたら火を止めて、(2)の麺を器に入れ、上から流しかける。
おいしくなるコツ
葉野菜は小松菜でもチンゲン菜でも八宝菜でも構いません。もやしや椎茸も合います。家にある食材でアレンジして下さい。
きっかけ
家にある食材で作ってみました。