余った豚コマと豆腐でヘルシートンカツ風(^^) レシピ・作り方

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ともながこ
お豆腐をお麩だけのつなぎで形づくるのはちょっと難しかったですが、お味はヘルシーで美味しかった一品です。ニンニク味噌は少し余った感じです。

材料(2〜3人分)

木綿豆腐
1丁(300g)
お麩(一口大のもの)
約8個
豚コマ
130g
豚コマ用塩胡椒
4〜5振り
大葉
4枚
味噌
大さじ1
すりおろしニンニク
小さじ1/3程度
料理酒
小さじ半分
パン粉
1カップ分程度
パン粉用油
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをしたらフライパン(油なし)で炒めてポロポロにして冷ましておく。
  2. 2
    豆腐にお麩を約8個入れてよく混ぜる。豚肉には塩胡椒をしておく。
  3. 3
    味噌とニンニクとお酒を混ぜておき、お豆腐の形を平たい感じで整えたら、お豆腐、お肉、大葉、味噌、肉、お豆腐の順にサンドしていく。
  4. 4
    パン粉を油とよく混ぜるたらそれをお豆腐達の上からかけるようにまぶしていく。
  5. 5
    フライパンで使えるホイルの上に置いたら両面よく焼く。もちろん油はいりません。オーブントースターでもできると思います。片面を約5〜6分焼きました。

きっかけ

余ったもので美味しそうに(^^)

公開日:2016/02/20

関連情報

カテゴリ
とんかつしそ・大葉木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

ともながこ 30代半ばのフルタイムで働く新米主婦です。家計の為、健康の為にお安く栄養価の高いおかずを目指しています(^^)v

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