あの居酒屋メニューを家庭で!あん肝ポン酢 レシピ・作り方
材料(4.5人分)
- あん肝
- 300〜400g
- 酒
- 適量
- ポン酢
- 適量
- 大根おろし
- 一皿につき大さじ1位
- 刻みネギ
- ひとつまみ
- 七味or一味
- 少々
作り方
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- 1
-
- あん肝は筋や血を取り除き、水洗いし、ボールに入れ、ひたひたの日本酒を入れ30分間漬ける。
水分を拭き、アルミホイルにのせ、写真の様に両端をキュッとひねり包む。
-
- 2
-
- 包んだ状態で蒸し器で15分間蒸し、取り出したら自然に冷めるまで待つ。冷めたら冷凍庫で冷やして下さい。
輪切りにして、大根おろし・ポン酢、お好みの薬味をかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
お酒に漬ける事で臭みがとれます。
きっかけ
旦那さんの考案のレシピです。
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