あの居酒屋メニューを家庭で!あん肝ポン酢 レシピ・作り方

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ajisai624
コレであん肝ポン酢が自宅で食べれます!!

材料(4.5人分)

あん肝
300〜400g
適量
ポン酢
適量
大根おろし
一皿につき大さじ1位
刻みネギ
ひとつまみ
七味or一味
少々

作り方

  1. 1
    あん肝は筋や血を取り除き、水洗いし、ボールに入れ、ひたひたの日本酒を入れ30分間漬ける。
    水分を拭き、アルミホイルにのせ、写真の様に両端をキュッとひねり包む。
  2. 2
    包んだ状態で蒸し器で15分間蒸し、取り出したら自然に冷めるまで待つ。冷めたら冷凍庫で冷やして下さい。

    輪切りにして、大根おろし・ポン酢、お好みの薬味をかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

お酒に漬ける事で臭みがとれます。

きっかけ

旦那さんの考案のレシピです。

公開日:2016/02/16

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カテゴリ
あんこう

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