材料(4人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- ごぼう
- 20センチくらい
- にんじん
- 100g
- ○水
- 200cc
- ○減塩だし
- 小さじ1/2
- ○てんさい糖
- 大さじ1
- ○減塩醤油
- 大さじ1
- ◎てんさい糖
- 大さじ2
- ◎減塩醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- ごぼうは洗い5ミリ角位にきり、水にさらしアクを抜きます。にんじんも5ミリ角位に切り、○の材料と煮ます。
沸騰したら中火で10分位、柔らかくなるまで煮ます。
-
- 2
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- 1を冷まします。
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- 3
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- 肉を広げ、ごぼうと人参が市松模様に並べ、クルクル巻きます。
-
- 4
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- ごま油をしき、巻き終わりを下にして、焼き色をつけ、他の人面も焼き色をつけます。
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- 5
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- ◎を入れ、中火でからませます。汁気が無くなったら、冷まして出来上がり( ^ω^ )
きっかけ
子どものお弁当に時々入れていました( ^ω^ )
懐かしい
今回は、冷凍して、おせちに入れます
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