ちらし寿司炊飯器で炊きました('◇')ゞ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うみぼうず1961
材料入れてスイッチポン!
お好きなものトッピングで出来上がり

材料(3人分)

ななつぼし(米)
2合
◎白だし
50cc
◎減塩塩
小さじ2/3
◎減塩醤油
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎酒
大さじ2
◎酢
大さじ3
◎てんさい糖
大さじ3
水としいたけの戻し汁
2合のメモリ弱まで
昆布
5センチ
ごぼう
50g
にんじん
50g
しいたけ
2個
○錦糸卵か炒り卵
卵1個分
○鮭フレーク
大さじ4
○いくら
大さじ4

作り方

  1. 1
    お米を洗ってざるにあげておく。にんじんは2センチ位の千切り、しいたけは戻して1センチ位の薄切り、ごぼうは笹垣にしてアクを抜いておく。◎の調味料を混ぜておく。
  2. 2
    炊飯器に◎の調味料を入れ、炊飯器の2合のメモリより少なめに、しいたけの戻し汁と水を入れ、昆布を細かくはさみで切り入れ、1の材料を上に乗せ炊飯する。
  3. 3
    炊き上がったら、ご飯を混ぜて、具をのせて頂きます。
    写真はごはんを盛りつけたところです*ˊᵕˋ)੭
    これからトッピング

おいしくなるコツ

のせる物はなんでもOK! うなぎでも、刻みのりと卵、そのままでもOK!

きっかけ

今日は寿司の日らしい、家にあるもので簡単にお寿司を作りたい!

公開日:2015/11/01

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司お祝い・パーティ寿司

このレシピを作ったユーザ

うみぼうず1961 子どもたちも巣立ち、「あれ」「それ」「これ」の便利な言葉が飛び交う日々、良く言えば阿吽の呼吸を会得した生活を送っています。 ものぐさな自分の覚書に始めた投稿です。いたって手抜きのレシピですが、よろしくおねがいします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする