ホタテが美味しい!「ほた天津丼」 レシピ・作り方

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あひる課長
干し貝柱の旨味たっぷりの天津丼。
ホタテの天津丼で、「ほた天津丼」です、、、

材料(1人分)

干し貝柱
2個
ご飯
200g程度
2個
長ネギ
1/3本
塩コショウ
少々
A.酒
大さじ1
A.水
適宜
B.ポン酢
30cc
B.砂糖
小さじ2
B.片栗粉
小さじ2
B.水
大さじ2
B.荒びきこしょう
お好みで
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    干し貝柱を細かく砕き、A.を入れて一晩、戻します。
    ※水の量で調整してください。
  2. 2
    鍋に、B.と#1の漬け汁、砂糖、粗挽きこしょうを鍋に入れ、中火で砂糖が溶けるまで温めます。
    とろみがつけば、餡の出来上がり。
  3. 3
    干し貝柱に、薄く斜め切りした長ネギ、卵、塩こしょう少々でしっかりかき混ぜます。
    フライパンにサラダ油を入れて、強火で熱し、丸く両面をコンガリ焼きます。
  4. 4
    ご飯に、#3の卵焼きを乗せ、#2の餡をかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ホタテの戻し汁はちゃんと使うと、うまみが出て美味しいです。 卵を焼く時は、強火で一気に焼いて下さい。

きっかけ

貝柱をいただいたので、酒のつまみではなく、晩ご飯のおかずにしよう!と思って考察しました。

公開日:2015/09/06

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯男の簡単料理ホタテその他の貝
料理名
ほた天津丼

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

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