茄子の中華びたし レシピ・作り方

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やまさん0611
夏になると食べたくなる一品です。キンキンに冷やして食べて下さい

材料(2人人分)

茄子
3本
いりごま
大さじ1
ミツカンかんたんつかえま酢
大さじ3
醤油
大さじ2
顆粒中華スープのもと
こさじ1
ゴマ油
大さじ1
サラダ油
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切ってから、1センチづつ斜め切りにして水につけておく。
  2. 2
    酢、醤油、顆粒スープのもとを合わせておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をしいて、茄子を炒める。
    軽く火が通ったら酒を振りかけ蓋をして蒸し焼きに。
  4. 4
    茄子がしなっとなれば、合わせでおいた調味液を回しかけて火を止める。
    あら熱が取れればボールに移しゴマ油といりごまをふって食べるまで冷蔵庫で 冷やしておく。

おいしくなるコツ

蒸し焼きの際、酒を振りかけることがポイントです。ジューシーになります。

きっかけ

スーパーのお惣菜で働いている友達に教えてもらいました。

公開日:2015/06/18

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