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水いらず・手羽元の甘辛照り煮 レシピ・作り方

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PANDA♪
水や出汁なしで超ー美味しい♪酒煮の甘辛味の手羽元ですぅ(-ω-)/うちの定番★
みんながつくった数 10

材料(4-5人分)

鶏手羽元
1kg
2カップ
生姜
2片
長ネギの青い部分(無くて小葱5本)
10㎝以上
減塩昆布しょう油、みりん
各50cc
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作り方

  1. 1
    21㎝位の鍋に手羽元を並べ、生姜の薄切り、長ネギのぶつ切りを入れ、肉の高さの半分くらい(カップ2)まで酒を入れ、点火する
  2. 2
    煮立ったら、おとしぶたをしてふつふつと煮る
  3. 3
    時々鶏を動かして、全体に火が通るようにする。
  4. 4
    鶏を寄せて、アクと出たアブラを丁寧に取り除く。
  5. 5
    酒が1/3位に減って、鶏に火が通ったら、しょう油みりんを加える
  6. 6
    中火(無水鍋なので中火強かな?)に火を強め、煮からめる
  7. 7
    焦げ付かないように、鍋を揺すったり、鶏をトングで動かしたりします。
    煮詰まってくると、速いです( `ー´)ノちゃっちゃっとからめてよぉ~(笑)
  8. 8
    照りが出たら出来上がりです。器にどーんと盛り付けてください

おいしくなるコツ

おとし蓋がなければ、アルミホイルでOKです!! 食べ盛り期は鶏もも肉3枚ぺろりでした。もも肉は油が沢山出るので、酒はほぼお肉ひたひたに。 アブラとりで忙しいw、こってり照りな仕上がりです。大人になって手羽元が定番♪減量でもかぶりつく満足!

きっかけ

お手頃な手羽元を柔らかく食べたくて、酒蒸しを鍋ごとしてみたらどうかな?とやってみたら、アクもアブラも除けて、旨みアップになりました^^

公開日:2015/05/19

関連情報

カテゴリ
手羽元ビールに合うおつまみ無水鍋簡単おもてなし料理その他の鶏肉料理
関連キーワード
鶏手羽元 手羽もと 甘辛 照り煮 酒煮 うちの定番 つまみ おもてなし 持ち寄り 家パ
料理名
水いらず・手羽元の甘辛照り煮

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 6 件)

2022/04/11 22:47
美味しかったです!また作りたいです!
Yumia6338
何より嬉しいレポ言葉 ありがとうございます(^o^) 我が家も先日食べたところで気が合いましたね またお願いします
2019/10/25 10:49
美味しかったです♪また作ります!
minirika
レポートありがとうm(__)mございます。てりが美味しそうです、またよろしくお願いします

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