かまたまチキンラーメンのスープで!野菜チキンスープ レシピ・作り方

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りわ♪polka dots
CMで紹介されている「かまたまチキンラーメン」♪
分けたスープで美味しい野菜スープを作りました!
言わないとチキンラーメンのスープだと分からないそうです。

材料(2人分)

チキンラーメンのスープ
1食分
じゃがいも
1個(約100g)
にんじん
50g
きゃべつ
1~2枚
適量(手順6参照)
乾燥パセリ(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    袋入りのチキンラーメンを記載通りに作り、ザル等で麺とスープを分ける。
    このレシピではスープを使いますので、麺は玉子を絡ませて「かまたまチキンラーメン」で召し上がれ♪
  2. 2
    スープはすぐに使っても良いのですが、冷ましてから冷蔵庫に入れると油が固まるので、取り除いて使うとヘルシーになります。
    画像の白っぽいものが固まった油です。
  3. 3
    野菜を洗い、にんじんとじゃがいもは皮を剥き、にんじんは4mm程度の厚さに、じゃがいもは芽を取って、食べやすい大きさで7mm程度の厚さに切る。
    きゃべつは食べやすい大きさに千切る。
  4. 4
    小鍋にスープと野菜を入れ、フタをして、ガスにかけて沸騰させる。(小鍋が無い場合は、「おいしくなるコツ」参照)
    沸騰したら火を止め、フタをしたまま10分ほど置いておく。
  5. 5
    10分経ったら野菜が柔らかくなっているか確かめる。
    まだだったら火を付けて沸騰させてから火を止め、数分待つ。
  6. 6
    野菜が柔らかくなったら、スープの味見をして、好みの味になるように水を足す。
    私は今回120ml足しました。
  7. 7
    器に盛り、乾燥パセリをふりかけたら完成!

おいしくなるコツ

手順1で麺と分けたスープの量はそれほど多くないと思うので、小鍋じゃないと野菜がスープからはみ出して、きちんと煮ることが出来ないかもしれません。 野菜がはみ出してしまう場合は、手順6で足すはずの水を、手順4で足してから煮ると良いと思います。

きっかけ

麺とスープを分け、麺に卵を絡ませて食べる「かまたまチキンラーメン」♪ でも余ったスープはどうするの?と思い、活用方法を考えました!

公開日:2015/05/16

関連情報

カテゴリ
野菜スープにんじんキャベツじゃがいも
料理名
野菜のチキンスープ

このレシピを作ったユーザ

りわ♪polka dots 簡単料理が大好きです♪ 私のレシピは家にあるもので手軽に作れるものが多く、ズボラ料理も多々あります(^^;) よろしければお試しくださいね(^-^) フライパン不要マヨ無しOK焦げない目玉焼きトースト(レシピID:1850003698) が、 れぽ20人超え、閲覧数46000回超え、お気に入り登録160人超え、印刷40枚超えしていました! 皆さんに感謝です♪ 2015.02.26

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