わかめとえのきの酢の物~食材2点の節約レシピ~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩蔵わかめ
- 50g
- えのき
- 200g
- 酢
- 20cc
- めんつゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- わかめを戻して、食べやすい大きさに切る。
切ったらボールに入れる。
-
- 2
- えのきの石附を切り落として、シリコンスチーマーで蒸す。
700w1分30秒
-
- 3
- 蒸したえのきを半分に切って、石附側はほぐして①のボールに入れる。
-
- 4
- ボールに酢・めんつゆを入れて混ぜ合わせたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
酢+めんつゆじゃなくて、ポン酢でもOK
きっかけ
わかめ大好き!!
便秘解消の為に海藻たっぷり摂取したいから。
便秘解消!!
節約!!