小麦アレルギー対応ホワイトソルガムを使った食パン レシピ・作り方
![小麦アレルギー対応ホワイトソルガムを使った食パン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/114c7e8f6b590d566d4eee7a9ce0793338beff78.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 1時間以上
- 500円前後
材料(食パン1斤人分)
- A.ホワイトソルガム(マルチミックス粉) 200g
- A.コンスターチ 100g
- A.無漂白糖 大さじ1
- A.塩 小さじ1
- A.ドライイースト ※食パン1斤3g1袋 3g
- B.ぬるま湯 (30度~35度くらい) 350g
- B.オリーブオイル 大さじ1
作り方
-
1
1.【A】の材料をポリ袋に入れてシャカシャカ混ぜる。
※※ はかりの上にビニール袋を置いて、粉を入れていけば、洗い物もなく、作業が簡単です。 - 2 2.ぬるま湯 350g をホームベーカリーの容器に入れる。
-
3
3.その上に【1】を入れ、真ん中にくぼみを作る。
くぼみにオリーブオイルを入れて、ホームベーカリーにセットする。 - 4 4.米粉モード(小麦なしモード)で焼けば完成です。
きっかけ
小麦アレルギーの子供と一緒に、朝、食パンを食べたいというお母さんの声にお応えして、いろいろ試してみました。
おいしくなるコツ
このやり方だととても簡単にホームベーカリーで、ソルガム食パンができます。 ※材料の塩は小さじ1ではなく、1/2でもいいかな・・・。
- レシピID:1850006337
- 公開日:2015/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません