茎わかめの炒め物~冬ならお弁当にもOK~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
お弁当にも入れられる様に炒めました(^^;
冬限定ですが。。。
夏は辞めて下さい!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

茎わかめ(湯通し、カット済み)
200g
生姜
20g
ごま油
適量
めんつゆ(原液)
20cc
ごま
小さじ4

作り方

  1. 1
    生姜の皮を剥いて、千切りにする。
    茎わかめは洗ってザルにあげておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して、①の生姜の千切りを炒める。
    香りが出てきたら、茎わかめを炒める。
  3. 3
    茎わかめを炒めたら、めんつゆを入れて炒める。
    最後にごまを振り掛けて、混ぜ合わせたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

生姜はすりおろして、めんつゆに合わせておいても大丈夫ですよ!!

きっかけ

茎わかめ大好き!! お弁当に入れたくて炒めました(^^)v

公開日:2014/12/14

関連情報

カテゴリ
わかめお弁当のおかず全般100円以下の節約料理簡単おつまみ5分以内の簡単料理
関連キーワード
茎わかめ めんつゆ 節約 おつまみ

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/05 21:28
茎わかめを使ったもう一品に、参考にさせていただきました! 茎わかめって食感がイイですよね^m^ 生姜がアクセントになっていて、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
みーちゃん6914さん いつも、ありがとうございます(*^^*) ちょっと1品に良いですよね♪ 美味しく召し上がって頂けて嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする