乳・卵なし♪かもめ食堂のシナモンロール レシピ・作り方

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卵が入っていないのでふわふわ、もちもちの生地です。シナモンの香りに癒されます。

材料(15個人分)

豆乳
2dl
ドライイースト
11g
小さじ半分
砂糖
0.70dl
植物性マーガリン(なければ菜種油など)
75g
強力粉
約7dl~8dl
シナモン
適量
砂糖
適量
植物性マーガリン
適量

作り方

  1. 1
    人肌に温めた豆乳にドライイーストを溶かして混ぜる。
  2. 2
    1.に砂糖、塩、小麦粉の一部と柔らかくしたマーガリンを加える。
  3. 3
    小麦粉を足しながら、生地に弾力が出てまとまるまで混ぜる。
  4. 4
    濡れ付近をかぶせ、温かい場所で生地が2倍になるまで寝かせる。
  5. 5
    空気を抜き、生地を2つに分ける、四角に伸ばし、上にマーガリンを塗る。
  6. 6
    シナモンと砂糖を振りかける。
  7. 7
    端からくるくると巻き、台形になるように斜めに切っていく。
  8. 8
    上に起こし、両手の小指や箸で中央をぎゅっと押す。
  9. 9
    温かい場所で2次発酵させる。
  10. 10
    好みでつや出しに豆乳を塗り、あられ砂糖をかける。220度のオーブンで10分~12分ほど焼く。

おいしくなるコツ

植物性マーガリンがなければ菜種油やココナッツオイルで代用して見て下さい。豆乳もココナッツミルクやナッツミルクなど、お好きなもので。

きっかけ

フィンランドでよく作られるシナモンロールを乳製品卵なしで作ってみたくて。

公開日:2014/11/29

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カテゴリ
シナモンロール

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