里芋とイカの煮物~下処理不要のレシピ~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋
- 大5個
- イカ
- 2杯
- 水
- 600cc
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 砂糖
- 30g
- 正油
- 20cc
作り方
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- 1
- 里芋の皮を剥いて4等分にする。
イカは内臓を取り除いて、胴体を1cm幅の輪切りにする。
ゲソは2本づつに切り分ける。
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- 2
- 鍋に水と里芋を入れて火にかける。
沸騰してきたら、和風顆粒だし・砂糖・正油を入れて煮込む。
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- 3
- 煮汁が半分くらいになって、里芋が柔らかくなったらイカを入れて更に煮る。
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- 4
- イカに味が染みたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
砂糖多めの甘口仕上げにする事かな!?
きっかけ
実家の里芋煮はぬめりを取らないので、その煮方をアレンジしました!!
逆にぬめりがあるのが好きです(^^;