里芋とイカの煮物~下処理不要のレシピ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
面倒なので、ぬめり取りはしません(笑)
逆にぬめりがあるのが好きです(^^;
みんながつくった数 2

材料(4人分)

里芋
大5個
イカ
2杯
600cc
和風顆粒だし
小さじ1
砂糖
30g
正油
20cc

作り方

  1. 1
    里芋の皮を剥いて4等分にする。
    イカは内臓を取り除いて、胴体を1cm幅の輪切りにする。
    ゲソは2本づつに切り分ける。
  2. 2
    鍋に水と里芋を入れて火にかける。
    沸騰してきたら、和風顆粒だし・砂糖・正油を入れて煮込む。
  3. 3
    煮汁が半分くらいになって、里芋が柔らかくなったらイカを入れて更に煮る。
  4. 4
    イカに味が染みたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

砂糖多めの甘口仕上げにする事かな!?

きっかけ

実家の里芋煮はぬめりを取らないので、その煮方をアレンジしました!!

公開日:2014/11/22

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物前日に作り置きお弁当のおかず全般いか全般里芋
関連キーワード
里芋 イカ 煮物 和食

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 2 件)

2016/11/03 06:19
「下処理不要」が魅力で作らせていただきました^^美味しかったです
菊丸33097408
菊丸33097408さん ありがとうございます(*^^*) 美味しく召し上がって頂けて嬉しいです♪ 私は里芋の下処理が面倒で、いつも手抜きです(笑)
2014/12/15 22:10
とてもおいしいです!
an8eni-p
an8eni-pさん ありがとうございます(*^^*) 美味しく作って頂いて嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする