栄養満点☆ブロッコリーとツナのサラダ レシピ・作り方

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ぼーずの母ちゃん
緑にオレンジに黄色!!
彩りも良くて栄養価も高い!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

茹でたブロッコリー
1房分
玉ねぎ
1/4個
人参
5cm
コーン
50g
ツナ缶
1缶
マヨネーズ
小さじ4
ごま
小さじ2
めんつゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    ~玉ねぎの辛味抜き~
    玉ねぎをスライスしてザルに入れ、塩を振り15分くらい放置する。
    放置したらザルに入れたまま揉み洗いをして、水分をしぼる。
  2. 2
    人参も千切りにして塩を振り、15分くらい放置する。
    水分が出てくるので、15分経過したらしぼる。
  3. 3
    ブロッコリーを食べやすい大きさに切る。
    コーンの水分を軽くしぼる。
  4. 4
    ボールに①の玉ねぎ・②の人参・③のブロッコリーとコーンを入れる。
    ツナ缶の油分もしぼって入れる。
  5. 5
    ごまをすり鉢でする。
  6. 6
    ④のボールに⑤のごま・マヨネーズ・めんつゆを入れて合えたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

玉ねぎの辛味をちゃんと取り除く事ですかね!? 新玉ねぎなら気ならないけど。。。 新玉ねぎなんて、ブロッコリーが旬な冬に見ないし(>_<)

きっかけ

実家からブロッコリーが届く季節になりました(^^; 茹でてマヨネーズばかりも飽きるので、彩りも考えたサラダにしてみました!!

公開日:2014/11/11

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーツナサラダマヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
ブロッコリー サラダ 玉ねぎ 簡単

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/12 07:18
ブロッコリーを茹で過ぎましたが子どもがいっぱい食べてくれました(#^_^#)レシピありがとうございました☆
にょほほ☆
にょほほさん ありがとうございます(*^^*) 美味しそうですね♪ お子様がいっぱい食べてくれたなんて嬉しいです!!

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