簡単ふろふき大根★生姜風味の甘味噌で*^^* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 12cm
- 水
- 大根がかぶる程度
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- ~甘味噌~
- 味噌
- 20g
- 砂糖
- 小さじ3
- 酒
- 小さじ1
- 生姜(すりおろし)
- 10g
作り方
-
- 1
- 大根を3cmくらいの輪切りにして皮を剥く。
面取りをして、切り口が小さい方の面に十字に隠し包丁を入れる。
-
- 2
- 鍋に大根を入れて、大根がかぶるくらいの水を入れたら火に掛ける。
沸騰してきたら和風顆粒だしを入れて、大根が柔らかくなるまで煮込む。
-
- 3
- 大根が柔らかくなったら鍋から取り出してお皿に盛り付ける。
-
- 4
- 別の鍋で甘味噌を作る。
鍋に味噌・砂糖・酒を入れて溶かす。
味噌が溶けたら生姜のすりおろしを入れて混ぜる。
-
- 5
- ③の大根に甘味噌をかけたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
甘味噌に生姜を入れてアレンジ!!
温まりますね(^^)v
きっかけ
和食で副菜に野菜が少なかったから(^^;
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和風顆粒だしのお世話になってます。。。