アプリで広告非表示を体験しよう

簡単ふろふき大根★生姜風味の甘味噌で*^^* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
面倒だから昆布で出汁を取ったりしてません(>_<)
和風顆粒だしのお世話になってます。。。

材料(4人分)

大根
12cm
大根がかぶる程度
和風顆粒だし
小さじ1
~甘味噌~
味噌
20g
砂糖
小さじ3
小さじ1
生姜(すりおろし)
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を3cmくらいの輪切りにして皮を剥く。
    面取りをして、切り口が小さい方の面に十字に隠し包丁を入れる。
  2. 2
    鍋に大根を入れて、大根がかぶるくらいの水を入れたら火に掛ける。
    沸騰してきたら和風顆粒だしを入れて、大根が柔らかくなるまで煮込む。
  3. 3
    大根が柔らかくなったら鍋から取り出してお皿に盛り付ける。
  4. 4
    別の鍋で甘味噌を作る。
    鍋に味噌・砂糖・酒を入れて溶かす。
    味噌が溶けたら生姜のすりおろしを入れて混ぜる。
  5. 5
    ③の大根に甘味噌をかけたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

甘味噌に生姜を入れてアレンジ!! 温まりますね(^^)v

きっかけ

和食で副菜に野菜が少なかったから(^^;

公開日:2014/11/03

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理大根大根の煮物
関連キーワード
大根 甘味噌 ふろふき大根 節約

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする