市販のつみれを使って簡単具沢山つみれ汁 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 市販のつみれ
- 360g
- 水
- 1500cc
- 生姜
- 30g
- 和風顆粒だし
- 小さじ2
- 正油
- 30cc弱
- 大根
- 400g
- 人参
- 2本
- ごぼう
- 200g
- 長ねぎ
- 2本
- 椎茸
- 5個
作り方
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- 1
- 大根・人参はいちょう切りにする。
※人参が細いなら半月切りにする。
長ねぎ・ごぼうは斜めに切る。
椎茸は食べやすい形や大きさに切る。
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- 2
- 鍋に水と根菜(大根・人参・ごぼう)を入れて火にかける。
沸騰してきたら野菜の灰汁が出るのでお玉ですくって捨てる。
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- 3
- 灰汁が浮かなくなっから和風顆粒だし・正油を入れて味付けをする。
その後に鍋に生姜をすりおろす。
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- 4
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- 根菜に火が通ったら椎茸・長ねぎ・つみれを入れてひと煮立ちさせて出来上がり♪
※画像のつみれ(180g入り)を2袋使いました。
おいしくなるコツ
長ねぎを最後に入れた方が風味が出て旨いですよ★
椎茸がなかったらしめじで代用しても大丈夫です!!
きっかけ
魚を食べて欲しいからつみれで(^^;
4人分×2日の8人分で翌日も食べます(笑)