豚こまで唐揚げ★甘酢あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
豚こま唐揚げをあんかけにして嵩まし(笑)

材料(4人分)

豚こま肉
300g
片栗粉
20g
小さじ1/2
ブラックペッパー
適量
サラダ油
適量
200cc
中華あじ
小さじ1
正油
小さじ3
砂糖
小さじ3
小さじ3
水溶き片栗粉
水50cc+片栗粉10g

作り方

  1. 1
    豚こま肉を細切りにしてボールに入れる。
    ボールに片栗粉・塩・ブラックペッパーを入れて揉む。揉んだらミートボールくらいの大きさに丸める。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱して、①の丸めた豚こま肉を揚げ焼きにする。
    揚がったら、一旦お皿にあげる。
  3. 3
    玉ねぎをを5mmくらいの厚さに切る。
    切ったら②の豚こま肉を取り出したフライパンで炒める。
    (肉から油が出るのでサラダ油を足さなくても大丈夫)
  4. 4
    玉ねぎに火が通ったら水を入れて沸騰させる。
    沸騰したら、中華あじ・正油・砂糖・酢を入れて煮立てる。
  5. 5
    煮立てたら、②の豚こまの唐揚げをフライパンに戻す。
    戻したら水溶き片栗粉を加えて、とろみを付けて出来上がり♪

おいしくなるコツ

玉ねぎだけしか入れてないけど、好みの野菜を足してみて下さい!!

きっかけ

豚こま肉の唐揚げで酢豚を作りたかったけど、材料が足りなかったので(^^;

公開日:2014/09/29

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉酢豚夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
豚こま肉 唐揚げ 甘酢 節約

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする