豚こまで唐揚げ★甘酢あん レシピ・作り方

豚こまで唐揚げ★甘酢あん
  • 約15分
  • 300円前後
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
豚こま唐揚げをあんかけにして嵩まし(笑)

材料(4人分)

  • 豚こま肉 300g
  • 片栗粉 20g
  • 小さじ1/2
  • ブラックペッパー 適量
  • サラダ油 適量
  • 200cc
  • 中華あじ 小さじ1
  • 正油 小さじ3
  • 砂糖 小さじ3
  • 小さじ3
  • 水溶き片栗粉 水50cc+片栗粉10g

作り方

  1. 1 豚こま肉を細切りにしてボールに入れる。
    ボールに片栗粉・塩・ブラックペッパーを入れて揉む。揉んだらミートボールくらいの大きさに丸める。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱して、①の丸めた豚こま肉を揚げ焼きにする。
    揚がったら、一旦お皿にあげる。
  3. 3 玉ねぎをを5mmくらいの厚さに切る。
    切ったら②の豚こま肉を取り出したフライパンで炒める。
    (肉から油が出るのでサラダ油を足さなくても大丈夫)
  4. 4 玉ねぎに火が通ったら水を入れて沸騰させる。
    沸騰したら、中華あじ・正油・砂糖・酢を入れて煮立てる。
  5. 5 煮立てたら、②の豚こまの唐揚げをフライパンに戻す。
    戻したら水溶き片栗粉を加えて、とろみを付けて出来上がり♪

きっかけ

豚こま肉の唐揚げで酢豚を作りたかったけど、材料が足りなかったので(^^;

おいしくなるコツ

玉ねぎだけしか入れてないけど、好みの野菜を足してみて下さい!!

  • レシピID:1850006033
  • 公開日:2014/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉酢豚夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
豚こま肉 唐揚げ 甘酢 節約
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る