蕎麦寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lemongras
茹でたお蕎麦の茹で汁、蕎麦湯で美味しいおやつ

材料(5人分)

蕎麦湯(蕎麦、乾麺を茹でた湯)
500cc
砂糖
大さじ4~5杯
寒天
4g

作り方

  1. 1
    ①茹でたお蕎麦の茹で汁、蕎麦湯に砂糖を入れてまぜます。
  2. 2
    冷めた①に寒天を加え良くまぜます。
  3. 3
    火にかけて、沸騰したら止めます。
  4. 4
    粗熱がとれたら容器に入れ、冷やし固めます。
  5. 5
    切り分けて出来上がり!

おいしくなるコツ

お砂糖は、お好みの分量で。

きっかけ

長野のお蕎麦屋さんで食べて、美味しかったので 真似して作って見ました。 残った蕎麦湯がほっこりおやつになりました。

公開日:2014/09/19

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
蕎麦寒天

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする