材料(5人分)
- 蕎麦湯(蕎麦、乾麺を茹でた湯)
- 500cc
- 砂糖
- 大さじ4~5杯
- 寒天
- 4g
作り方
-
- 1
- ①茹でたお蕎麦の茹で汁、蕎麦湯に砂糖を入れてまぜます。
-
- 2
- 冷めた①に寒天を加え良くまぜます。
-
- 3
- 火にかけて、沸騰したら止めます。
-
- 4
- 粗熱がとれたら容器に入れ、冷やし固めます。
-
- 5
- 切り分けて出来上がり!
おいしくなるコツ
お砂糖は、お好みの分量で。
きっかけ
長野のお蕎麦屋さんで食べて、美味しかったので
真似して作って見ました。
残った蕎麦湯がほっこりおやつになりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません