なんちゃってかに玉甘酢あんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
平日の1人ランチ(;´д`)
手抜きで節約してます!!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

1個
カニカマ
3本
椎茸
2個
長ネギ
10cm
ごま油
適量
ご飯
1膳
~甘酢あん~
50cc
小さじ4
砂糖
小さじ1
中華あじ
小さじ1
正油
小さじ1
水溶き片栗粉
水50cc+片栗粉小さじ1

作り方

  1. 1
    材料準備
    ・椎茸→細切り
    ・長ネギ→みじん切り
    ・カニカマ→ほぐす
    ・卵→溶き卵
  2. 2
    フライパンにごま油を熱したら長ネギを炒める。
    香りが出たら椎茸とカニカマを炒める。
  3. 3
    椎茸に火が通ったら、溶き卵を流し入れて蓋をする。
    8割くらい火が通ったら、ご飯をよそったお皿にかに玉を乗せる。
  4. 4
    フライパンに水・酢・砂糖・中華あじ・正油を入れて火に掛ける。
    沸騰してきたら水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。
    とろみが付いたら②のかに玉丼に掛けて出来上がり♪

おいしくなるコツ

甘酢あん、個人的に酸っぱいのが好きなので酢が多目かと思います。 苦手なら減らして下さい。

きっかけ

1人ランチ、簡単にお金を掛けずに済ませようと思って(;´д`)

公開日:2014/09/07

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯簡単夕食しいたけ100円以下の節約料理かに玉
関連キーワード
かに玉 カニカマ 節約

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/10 21:42
とってもおいしそうだったので作らせて頂きました。3人で卵4個にしてどーんと! おいしかったです。ごちそうさまでした(^^)
アコキュー
アコキューさん ありがとうございます♥️ 卵をふんだんに使って、とっても美味しそうです(*^^*) お口に合って嬉しいです♪ また、宜しくお願いします!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする