材料(4人分)
- 卵
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛乳
- 小さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- ベーキングパウダー
- 2.5g
- サラダ油
- 適量
- ソース
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにしておく。
-
- 2
- 卵液を作る。
ボールに卵・牛乳・砂糖・塩を入れて泡立て器でかき混ぜておく。
※ベーキングパウダーのダマがなくなるまで。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱して、玉ねぎのみじん切りに火が通るまで炒める。
-
- 4
- 火が通ったら、卵液を流し入れて弱火で蓋をして焼く。
表まで火が通ったら裏返して、また蓋をして弱火で焼く。
-
- 5
- 両面が焼けたら、お皿に移して包丁で格子状に切ってソースをかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
ベーキングパウダーを入れなくても大丈夫です。
きっかけ
小さい頃に亡き祖母が作ってくれたオムレツを再現しました(*^^*)
祖母は最後にソースをかけて食卓に出してくれました!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
いつもソースで頂いてました!!